Пять часто задаваемых вопросов о брекетах

Процесс установки брекетов требует тщательной подготовки, однако соблюдать определённые правила стоит и во время их ношения. В этом случае лечение пройдёт без осложнений. Разберём вопросы, которые помогут вам понять основные нюансы коррекции прикуса.

Как лечить зубы, если установлены брекеты?

Брекеты не являются противопоказанием к лечению зубов. Сложность лечения зависит от расположения кариозного очага:

  1. Если кариес затронул область рядом с замочком брекетов, устройство с больного зуба снимают.
  2. Если кариес находится на контактной поверхности, обращённой к соседнему зубу, снимают дугу — без этого санацию провести невозможно.
  3. Когда очаг поражения расположен на жевательной поверхности зуба, после установки брекетов терапевтические процедуры можно провести без снятия дуги.

Подготовка к установке брекетов

Перед установкой брекетов проводится консультация стоматолога-терапевта. Специалист проводит осмотр и необходимые процедуры, например, лечение кариеса и профессиональную гигиену полости рта. Иногда требуется удаление зуба, если обнаруживают дефицит места в десне. После подготовки приступают к установке брекетов.

Как брекеты влияют на зубы?

Конструкция не оказывает негативного влияния на ткани зубов. Она плотно прилегает к эмали, под ней не остаются полости и не скапливаются остатки пищи. В месте крепления брекетов пища может оставаться. Справиться с этим поможет частая чистка зубов с помощью специальных щёток-ёршиков и флос-зубочисток, а также полоскание полости рта после еды. Таким образом, риск кариеса остаётся на том же уровне, что и у обычного человека. Важно также проходить регулярные осмотры специалиста и профессиональную гигиену.

Что делать, если нет жевательного зуба?

При отсутствии жевательного зуба перед установкой брекет-системы стоматолог-ортодонт оценивает ситуацию индивидуально. Если требуется, устанавливаются импланты с коронкой или мини-импланты. Дальнейшие этапы установки ортодонтической конструкции проводятся как обычно.

Как ставить брекеты на импланты?

Наличие имплантов не является противопоказанием к ношению брекетов. Но нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, врач фиксирует брекеты только на собственных зубах. Иногда имплант может использоваться в качестве опоры.

Во-вторых, у импланта нет корня, как у собственного зуба. Его устанавливают таким образом, чтобы он стоял вровень с остальными зубами. Следовательно, если есть проблемы с прикусом, имплант изначально займёт неправильное положение. При коррекции собственные зубы будут смещаться, а искусственные останутся на месте. По этой причине оптимальным вариантом станет коррекция прикуса на первом этапе, а на втором — установка импланта.

Установить брекеты в Дубне можно в клинике доктора Коротчика. Наши специалисты используют индивидуальный подход к каждому пациенту. Мы подберём метод коррекции прикуса, идеально подходящий именно вам. Такая тактика позволяет проводить эффективное лечение даже в сложных случаях. Стоматологи-ортодонты клиники применяют высококачественные материалы. Коррекция проводится с использованием современных технологий.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

Наши контакты

Московская область, г. Дубна
проспект Боголюбова,
д. 15,секция 9, помещение 1 Вход со двора у 9 подъезда