Пульпит и кариес: в чём отличия?

Кариес и пульпит — одни из самых часто встречающихся стоматологических заболеваний. У них много общего, но есть и отличительные черты. Разберёмся, как не перепутать эти патологии.

Различия патологических процессов пульпита и кариеса

Основной отличительный признак кариеса и пульпита — степень распространённости патологического процесса. Сначала на эмали появляется пятно — так развивается кариес. При отсутствии лечения очаг воспаления начинает увеличиваться в размерах и распространяется дальше в глубжележащие ткани зуба. Когда в процесс вовлекается воспаление внутренней ткани зуба (пульпы), развивается пульпит, требующий более серьёзного лечения. При пульпите удаляется зубной нерв.

Можно ли отличить кариес от пульпита?

Определить, что является причиной неприятных симптомов, может только стоматолог после тщательного осмотра. Однако есть ряд признаков, указывающих на развитие кариеса или пульпита.

  1. При кариесе триггером боли являются холодная или горячая пища, употребление сладостей. Неприятные ощущения держатся несколько секунд.
  2. Для пульпита характерны боли, которые возникают без явной причины, а проходят через 10 минут или более.

Дополнительным признаком, который поможет различить кариес и пульпит, являются ночные боли. При кариесе зубной нерв не поражается, поэтому жалоб в ночное время, как правило, не бывает. При пульпите зуба, наоборот, ночные боли являются характерным симптомом.

Причины кариеса и пульпита

Непосредственная причина кариеса — микроорганизмы, разрушающие зубную эмаль. Полость рта нестерильна, в ней постоянно находятся бактерии. При неблагоприятных условиях это может приводить к воспалению.

Провоцирующие факторы кариеса:

  • некачественный уход за полостью рта;
  • особенности питания с дефицитом овощей и фруктов;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительной системы.

При отсутствии лечения начинает развиваться пульпит. Невозможно предугадать сроки, когда это произойдёт. На скорость распространения воспаления влияют особенности организма, питание и образ жизни пациента. Пульпит может протекать в острой или хронической форме. Чтобы не допустить хронизации, необходимо при первых симптомах болезни обращаться к специалисту.

Методы лечения пульпита и кариеса

При кариесе стоматолог удаляет поражённые ткани и устанавливает пломбировочный материал. Лечение пульпита – более сложный и трудоёмкий процесс. Воспалённый нерв удаляют, после чего проводится обработка корневого канала специальными препаратами для профилактики рецидива. В процессе лечения пульпита важна тщательная ирригация и обработка каналов. Основная цель – предотвратить выход инфекции за пределы системы корневых каналов и не допустить развития верхушечного периодонтита. На заключительном этапе устанавливается пломба.

В клинике эстетической стоматологии доктора Коротчика в Дубне при терапии кариеса и пульпита используются профессиональные ротационные машинные инструменты, которые позволяют расширить зубные каналы и хорошо их промыть. Наши специалисты подбирают метод лечения с учетом особенностей организма пациента и строения его зубочелюстной системы. Такой подход позволяет добиться отличного результата.
Мы применяем только высококачественные материалы, которые служат максимально долго.
Для получения подробной информации звоните нам по телефонам: +7 (916) 262-44-79; +7 (985) 531-26-71.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

Наши контакты

Московская область, г. Дубна
проспект Боголюбова,
д. 15,секция 9, помещение 1 Вход со двора у 9 подъезда