Особенности лечения кариеса

К стоматологу многие обращаются с небольшой долей тревожности, а кто-то до последнего откладывает лечение зубов. По мнению специалистов, такой подход в корне неправильный и чреват развитием неприятных осложнений. Дело в том, что самостоятельно определить, есть ли у вас кариес или нет, не всегда возможно. Очаг воспаления может находиться в местах, которые сложно увидеть без специальных инструментов. В итоге человек попадает к врачу не на начальной стадии воспаления, а когда патологический процесс уже запущен.

Причины и признаки кариеса

Слюна является слабощелочной средой, неблагоприятной для бактерий. Но после приёма пищи, особенно высокоуглеводной, бактерии, скапливающиеся на зубах и между ними, начинают вырабатывать кислоту. Кислотность слюны повышается, уменьшая её защитную функцию, из-за чего могут возникать микротрещины — «входные ворота» для бактерий: они проникают внутрь зуба и разрушают эмаль.

На начальной стадии кариес может сопровождаться незначительной, непостоянной болью. Из-за этого многие даже не догадываются о развивающемся воспалении и не идут к врачу. Специалисты рекомендуют посетить стоматолога, если зубы реагируют на высокие и низкие температуры болью.

Возможные осложнения кариеса

Считается, что кариес — рядовое заболевание, которое ничем не грозит. В действительности разрушение эмали запускает «порочный круг»: защита зуба нарушается, инфекция распространяется всё глубже в ткани зуба. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо проходить профилактический осмотр стоматолога 2 раза в год.

На начальной стадии патологический процесс захватывает только эмаль, но постепенно распространяется и на мягкие ткани зуба. Разрушение зубной эмали может привести к разрушению дентина и образованию глубокого кариеса. Удаление нерва при этом не требуется. А если процесс доходит до пульпы – внутренней соединительной ткани зуба, развивается пульпит, характеризующийся воспалением нерва.

Лечение глубокого кариеса зубов обычно сложное и длительное. Стоматологу приходится полностью чистить зубной канал. Если не вылечить зуб на этом этапе, инфекция может распространиться за пределы зубочелюстной системы. Повышается риск синусита, менингита и т. д.

Кариес может осложниться и пародонтитом — воспалением тканей десны, которые удерживают зубы. Зубы начинают расшатываться, а в запущенных случаях выпадают. Избавиться от пародонтита сложно: требуется много сил и времени, чтобы остановить воспалительный процесс.

Методы профилактики кариеса

Следующие рекомендации помогут предотвратить развитие кариеса:

  1. Отказ от сладких газированных напитков, разрушающих эмаль зубов, и уменьшение употребляемого с пищей сахара. Углеводы способствуют размножению бактерий в полости рта и на поверхности зубов.
  2. Использование качественной зубной щетки.
  3. Применение ополаскивателей после каждого приёма пищи. В идеале нужно чистить зубы, чтобы удалить оставшиеся частички пищи.

Большое значение имеет своевременная диагностика кариеса и его лечение, а для этого необходимо регулярно наблюдаться у стоматолога. Только тогда можно избежать последствий болезни.

Услуги по лечению кариеса в Дубне с применением современных технологий предлагает клиника эстетической стоматологии доктора Коротчика. Специалисты клиники подбирают метод терапии с учётом имеющейся проблемы у пациента, в том числе проводят лечение глубокого кариеса. Мы используем высококачественные материалы, которые позволяют максимально сохранить ткани зуба.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

Наши контакты

Московская область, г. Дубна
проспект Боголюбова,
д. 15,секция 9, помещение 1 Вход со двора у 9 подъезда