Элайнеры или брекеты – что лучше?

элайнеры или брекетыЭлайнеры и брекеты – основные ортодонтические системы, которые чаще всего применяются в процессе исправления прикуса. Основная функция элайнеров и брекет-систем – изменение формы и положения челюстей, а также корректировка положения зубов. Эти съёмные аппараты имеют определённые сходства и различия, что обуславливает особенности их использования. Расскажем, чем отличаются элайнеры от брекетов, и какие преимущества есть у этих конструкций.

Внешний вид элайнеров и брекетов: сравнение

Элайнеры представляют собой каппы, которые надеваются на всю поверхность зубов. На зубы крепятся специальные незаметные аттачменты (замковые крепления), которые передают тягу с капп на зубы. Элайнеры подходят тем, кому важна эстетическая сторона вопроса и более бережное воздействие на зубочелюстную систему. Они изготавливаются из медицинского пластика, благодаря чему плотно прилегают к зубам и комфортны при ношении. Брекет-системы — несъёмная металлическая или керамическая конструкция: их видно независимо от материала, они ощутимы на поверхности зубов.

Особенности ношения брекетов и элайнеров и ухода за ними

Коррекция прикуса с помощью элайнеров проходит без дискомфорта. Вам не придётся перестраивать свой режим и привычки. Уход за конструкцией довольно прост. Он заключается в очищении зубной щёткой, ополаскивании тёплой водой и периодическом применении чистящих средств.

Уход за брекетами потребуется более тщательный. Нужно будет скорректировать свой рацион, исключить из него липкие и жёсткие продукты, частички которых могут попасть за элементы конструкции. Кроме того, для очищения ортодонтических дуг, колец и лигатур необходимо пользоваться щётками со специальными насадками, флос-зубочистками или межзубными ёршиками. При отсутствии должного ухода брекет-система потребует замены до окончания положенного срока.

Как привыкнуть к ношению брекетов и элайнеров?

Ношение брекетов на начальных этапах может сопровождаться дискомфортом и давлением на челюсть. Обычно период привыкания к брекетам занимает от 3 дней до двух недель.
Если вы чувствуете, что конструкция травмирует внутреннюю сторону щеки, можно нанести на неё специальный воск или силикон. Нарушение дикции при ношении брекетов – вполне нормальное явление на начальном этапе. Со временем вы привыкнете, и дикция восстановится.

Для наиболее эффективного лечения ортодонты рекомендуют носить элайнеры не менее 22 часов в сутки. Это способствует более быстрому достижению успешного результата, поможет вам быстрее привыкнуть к конструкции и перестать её замечать уже через несколько дней.

Что быстрее исправляет прикус — элайнеры или брекеты?

Результат зависит от производителя и опыта стоматолога-ортодонта. Элайнеры почти незаметны, минимально травматичны и безболезненны, но зачастую эффективны только при незначительных дефектах прикуса: проблеме скученных зубов, небольшом наклоне, повороте, больших промежутках между зубами. Также элайнеры не подойдут тем, у кого аллергия на полимерные материалы.

Нарушения прикуса, требующие более сложной и длительной коррекции, способны исправить только брекеты. Металлическая дуга создаёт значительное усилие для перемещения зубного ряда. С помощью брекет-систем можно избавиться почти от любого нарушения прикуса и даже «вытянуть» из-под десны полностью скрытые (ретинированные) зубы.

Стоимость элайнеров и брекетов

Что же дешевле — элайнеры или брекеты? Стоимость элайнеров зависит от бренда, а на цену брекет-систем влияет вид материала. Самые бюджетные – металлические брекеты, керамические и сапфировые обойдутся дороже. Безлигатурные системы обычно более дорогие, чем лигатурные. Самый дорогой вариант – лингвальные брекеты.

Любые брекеты приобретаются один раз, независимо от продолжительности лечения. Если на одной из челюстей зубы ровные, на неё всё равно придётся установить брекет-систему, так как на одну челюсть брекеты не устанавливаются.

Что касается элайнеров, то при планировании лечения весь процесс пошагово моделируется с помощью компьютерной программы. Стоматолог-ортодонт может сказать сразу, сколько капп понадобится изготовить для пациента. Чем дольше срок лечения, тем больше нужно элайнеров, и тем выше итоговая стоимость. Однако если на одной из челюстей зубы ровные, капп для неё потребуется меньше, как и шагов для исправления прикуса.

При планировании лечения у ортодонта необходимо уточнить, что входит в озвученную сумму, включены ли в неё другие процедуры, например, диагностика, составление плана коррекции и контрольные осмотры. Помните, что низкая цена не основной фактор при выборе клиники для ортодонтического лечения. Может случиться такое, что в стоимость в прайс-листе входят только цены на конструкцию для исправления прикуса, а о дополнительных расходах пациент узнаёт уже после начала лечения.

В клинике эстетической стоматологии доктора Коротчика в Дубне абсолютно прозрачное ценообразование. Наши специалисты применяют самые современные компьютерные технологии диагностики и ортодонтического лечения. Мы используем только качественные материалы от проверенных производителей. Это позволяет своевременно выявлять и исправлять любые нарушения прикуса у детей и взрослых.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

Наши контакты

Московская область, г. Дубна
проспект Боголюбова,
д. 15,секция 9, помещение 1 Вход со двора у 9 подъезда