ЭКСКЛЮЗИВНО в клинике доктора Коротчика! Новогодние подарочные сертификаты
+7 (916) 262-44-79

Ежедневно
с 9:00 до 21:00

Ежедневно
с 9:00 до 21:00

Зубной мост или имплант — что лучше?

При потере зуба нужно как можно скорее восстановить его, чтобы не допустить деформации зубочелюстной системы. Для этого применяются два вида реконструкции: мостовидный протез или имплантат. Это несъёмные конструкции, которые имеют существенные отличия.

Установка моста на удалённый зуб

Мост — конструкция, которая состоит из несколько коронок, соединённых между собой. Преимущества этого метода: относительно высокая скорость изготовления и установки конструкции, а также её прочность.

Вместе с тем у мостовидного протеза есть и недостатки:

  • Более высокая стоимость по сравнению с отдельным имплантом. Как следует из названия, мост закрывает пространство между зубами, образовавшееся в результате отсутствия зуба, поэтому для его установки необходима обточка опорных зубов и удаление нервов.
  • Зубы под протезом могут со временем начать разрушаться — если жалоб со стороны пациента нет, диагностировать этот процесс своевременно достаточно сложно.
  • Постепенно происходит опущение десны, и шейка зуба оголяется, что ухудшает эстетику.
  • Протез может отклеиться, если под него будут попадать слюна и остатки пищи. Это чревато смещением опорных зубов.

Показанием к установке моста на отсутствующий зуб являются недостаточная плотность костной ткани челюстей или наличие хронической патологии.

Имплантация

Светопроницаемый материал коронки имплантата во многом напоминает природный зуб. Имплантат изготавливают из биосовместимых гипоаллергенных материалов, благодаря чему аллергическая реакция или отторжение исключены. Это современный способ восстановления утерянного зуба с высокой степенью приживляемости конструкции.

Преимущества имплантации:

  • нет необходимости обтачивать соседние зубы;
  • при хороших условиях, гигиене, грамотном планировании и протезировании имплантат может прослужить 10 лет и более;
  • если провести реконструкцию сразу после удаления зуба, десна не атрофируется — она сохраняет свою форму;
  • имплантация может применяться и при полном отсутствии зубов.

При имплантации важно сохранить анатомическое соответствие, чтобы нагрузка при жевании распределялась равномерно. Как правило, количество имплантатов чуть меньше количества отсутствующих зубов, так как имплантаты, в отличие от природных зубов, неподвижны.

Конструкция помогает восстановить функциональность челюсти на 100%. Кроме того, имплантаты могут служить опорой для моста на передние зубы. Это оптимальный способ, который позволяет сократить расходы на реконструкцию.

Таким образом, при решении вопроса, что лучше – мосты или имплантаты на зубы, нужно опираться на особенности зубочелюстной системы, мнение врача и желание пациента. Комплексный подход поможет принять оптимальное решение.

Имплантацию зубов и установку протезов в Дубне предлагает клиника эстетической стоматологии доктора Коротчика. Специалисты походят к каждому пациенту индивидуально, подбирая метод лечения, исходя из конкретной ситуации. Это позволяет решать разнообразные, иногда сложные задачи, максимально эффективно восстановить зубной ряд.

Применяются только качественные современные материалы и инновационные технологии.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

Коротчик Юрий Олегович

Врач стоматолог, ортопед-терапевт. Главный врач клиники.

Записаться на консультацию

или узнать подробную информацию об интересующей вас услуге вы можете, оставив заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши контакты

Московская область, г. Дубна проспект Боголюбова, д. 15, секция 9, помещение 1 Вход со двора у 9 подъезда